Plan de estudios de la Licenciatura en Ciencia y Tecnologia de Alimentos
- Estructura Segundo ciclo
- Duración 2 años
- Créditos
- Troncales y obligatorios: 94.5-105 (según la titulación de procedencia)
- Optativos: 30-40.5 (según la titulación de procedencia)
- Libre elección: 15
- Créditos totales: 150
- Proyecto final de carrera: no
- Acceso
Se ha de haber superado el primer ciclo de las licenciaturas en Veterinaria, Farmacia, Biología, Química, Medicina o de Ingeniería Agrónoma, Ingeniería de Montes o Ingeniería Química, o haber superado los estudios de ETA en Industrias Agrarias y Alimentarias, ETA en Hortofruticultura y Jardinería, ITA en Explotaciones Agropecuarias, ITA en Industrias Forestales o IT en Química Industrial. De acuerdo con la OM de 17/12/99 (BOE 24/12/99), también tienen acceso los estudiantes que estén en posesión del título de Diplomado en Nutrición Humana y Dietética, así como los diplomados en Ciencias del Mar.
- Descripción de los estudios
El Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos desarrolla su trabajo en el ámbito de las empresas alimentarias, principalmente en los procesos de fabricación, la gestión de la producción, el control de calidad, el análisis de alimentos y la inspección y control oficial de alimentos e industrias alimentarias, así como en la investigación y desarrollo de nuevos productos.
- Conocimientos previos favorables
Como el acceso puede hacerse desde diferentes titulaciones de primer ciclo, son posibles diferentes formaciones previas. Al acceder, o en el primer cuatrimestre, es necesario haber superado los complementos de formación: Análisis química (pdf) (6 créditos),Bioquímica (pdf) (6 créditos),Físico-química (pdf) (6 créditos),Fisiología (pdf) (4 créditos),Ingeniería química (pdf) (6 créditos),Microbiología (pdf) (6 créditos),Química inorgánica (pdf) (4 créditos),Química orgánica (pdf) (6 créditos) y Matemáticas (6 créditos). A la práctica, algunos complementos se dan por superados, dependiendo de la entrada específica de cada estudiante.
- Salidas profesionales
Técnico a empresas e industrias agroalimentarias o en organismos públicos relacionados con la alimentación en diferentes aspectos:
- Análisis y Control de calidad de los alimentos.
- Gestión económica y mercados.
- Seguridad e Higiene alimentaria.
- Legislación, documentación y normalización alimentaria.
- Materias primas, ingredientes y aditivos alimentarios.
- Operaciones de postprocesado y sistemas de procesamiento a la industria.
- Dietética y nutrición humana.
- Correspondencia con otras titulaciones de la UdL
Existe la posibilidad de que los mejores estudiantes puedan acceder a programas de doble titulación con universidades extranjeras.
- Plan de estudios
El plan de estudios se organiza en cuatro cuatrimestres con un total de 150 créditos, de acuerdo con la ordenación temporal que aparece en este documento. Sin embargo, la ETSEA puede modificar la secuencia de las asignaturas, cuando exista causa justificada y se asegure la adecuada ordenación temporal del aprendizaje.
Con carácter orientativo se presenta una secuencia de asignaturas para aquellos estudiantes que tengan que cursar toda la optatividad y obligatoriedad señalada, es decir, para aquellos que no hayan podido sustituir ninguno de los créditos troncales a los que se refiere el apartado siguiente y que se detalla en la correspondiente tabla de sustituciones.
- Primer curso
Cuatrimestre I CréditoUdLECTS Procesado de Alimentos (pdf) 4,5 3.5 Microbiología y Parasitología de Alimentos (pdf) 4,5 3.5 Normalización y Legislación alimentaria (pdf) 4,5 3.5 Producción de Materias Primas (pdf) 6 5 Economía de la Empresa (pdf) 6 5 Optativa Total 25,5 20.5 Cuatrimestre II Crédito UdLECTS Química y Bioquímica de Alimentos (pdf) 7,5 6 Higiene de los Alimentos (pdf) 6 5 Prácticas de Microbiología e Higiene (pdf) 4,5 3.5 Operaciones Básicas (pdf) 7,5 6 Nutrición (pdf) 7,5 6 Alimentación y Cultura (pdf) 4,5 3.5 Total 37,5 30 - Segundo curso
Cuatrimestre III
Crédito UdLECTS Gestión de Calidad en la Industria (pdf) 7,5 6 Productos Alimenticios (pdf) 7,5 6 Análisis Instrumental de Alimentos (pdf) 7,5 6 Optativa Optativa Optativa Total
22,5 18 Cuatrimestre IV
Crédito UdLECTS Salud Pública 4,5 3.5 Industrias Alimentarias (pdf) 6 5 Prácticas de Procesamiento de Alimentos (pdf) 6 5 Nutrición Aplicada (pdf) 4,5 3.5 Optativa Optativa Total
21 17 - Las materias optativas (de 4,5, 6 o 18 créditos) de interés transversal son:
Crédito
UdL |
ECTS | |
Aditivos y Alimentos Funcionales (pdf) | 6 | 5 |
Biotecnología Agroalimentaria (pdf) | 6 | 5 |
Envasado de Alimentos (pdf) | 4.5 | 3.5 |
Prácticas Externas | 6 | 5 |
Fermentaciones Agroalimentarias (pdf) | 6 | 5 |
Introducción a la Ingeniería Ambiental (pdf) | 4.5 | 3.5 |
Métodos Estadísticos de Experimentación Agrária (pdf) No se ofrece al curso 2012-13 | 4.5 | 3.5 |
Micología Alimentaria (pdf) No se ofrece al curso 2012-13 | 4.5 | 3.5 |
Reactores y Enzimología Industrial (pdf) | 6 | 5 |
Técnicas de Evaluación Sensorial (pdf) | 4.5 | 3.5 |
Tecnología de Postcosecha de Productos Vegetales (pdf) | 6 | 5 |
Tecnología del Procesamiento de Alimentos (pdf) | 18 | 15 |
- Algunas asignaturas de libre elección son
Agrifood Industries
Thinking Science and Technology
Historia de la Agricultura
Técnicas de Comunicación Oral y Escrita
Fuentes de Información en la Agricultura
Introducción a la Actividad Profesional
Frigoconservación de Frutos y Hortalizas (pdf)
Industrias Queseras (pdf)
Industrias de Leche y Derivados (pdf)
Industrias de Conservas y Congelados Vegetales (pdf)
Industrias de Aceites y Grasas (pdf)
Organización Industrial (pdf)
Seguridad y Salud Laboral (pdf)
Valoración Industrial (pdf)El acceso de los estudiantes a estos estudios, sólo de segundo ciclo, se hará conforme a lo dispuesto en la Orden ministerial 23946/1991, de 11 de septiembre de 1991, ampliada por las Órdenes 12435/1994, de 25 de mayo de 1994, y 24426/1999, de 17 de diciembre de 1999.
En este plan de estudios se articula un mecanismo de sustituciones similar a los que regulan el acceso al segundo ciclo de Ingeniería Agrónoma y de Ingeniería de Montes, aprobado por la Universidad de Lleida (Resolución 13093/1996, de 26 de abril de 1996, BOE número 139, de 08 de junio 1996) y que se describe a continuación.
Los estudiantes que accedan a esta titulación no tienen que cursar aquellas materias troncales u obligatorias los contenidos de las cuales ya han sido cursados de forma idéntica o muy similar en sus estudios previos. El centro responsable de impartir la titulación determinará, a la vista del plan de estudios correspondiente, la relación de materias o asignaturas que respondan a estas características. Los créditos correspondientes a estas materias deben sustituirse por créditos optativos. Mediante este mecanismo se asegura el cumplimiento de la troncalidad marcada por las directrices generales propias de la titulación de Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos y profundiza en los mecanismos de ciclicidad en el sentido propuesto por la Declaración de Bolonia. Esta sustitución de materias no comporta variación en el número de créditos totales a cursar. Los estudiantes procedentes de Ingeniería Técnica Agrícola o Forestal del plan 2001 de la Universidad de Lleida deben sustituir los créditos señalados en la tabla de sustituciones siguiente:
Procesado
de AlimentosProducción de Materias
PrimasTotal de créditos
a sustituirCréditosEstudios de
procedencia4,5 6 ETA-IAA x x 10,5 Resto d'ETA x 6