Plan de estudios en la Licenciatura en biotecnología
- Estructura Primer y segundo ciclo
- Duración 4 cursos
- Créditos
- Troncales y obligatorios: 216
- Optativos: 54
- Libre elección: 30
- Créditos totales: 300
- Prácticas en empresas o instituciones: si (18 créditos)
- Acceso
- Bachillerato PAU
- Descripción de los estudios
La Biotecnología consiste en el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para los humanos utilizando las modernas técnicas desarrolladas en el campo de la Biología y la Genética molecular (Ingeniería genética, Cultivos cielo · celulares, etc.) en esta línea los estudiantes tienen una fuerte base de conocimientos biológicos y químicos que permiten a los estudiantes comprender los procesos tecnológicos en los que se utilizan organismos vivos o partes de estos organismos vivos. La humanidad ha estado utilizando a lo largo de milenios los seres vivos para producir bienes y servicios, por ejemplo fabricante o transformando alimentos. Los profundos conocimientos científicos alcanzados en las últimas décadas en ciencias químicas y de la vida permiten optimizar estos procesos y obtener nuevos productos de una manera eficiente. Además de las aplicaciones biotecnológicas en el campo biomédico, la titulación hace énfasis en el papel de la Biotecnología a los ámbitos de la producción animal y vegetal y de la industria alimentaria, así como en la biorremediación, es decir, en la posibilidad de utilizar seres vivos para la mejora de la calidad medioambiental. Parte de los créditos a cursar en el cuarto curso corresponden a una estancia, tutelada por el profesorado, en una empresa relacionada con la biotecnología o en una institución de investigación, como vía para formar de una manera práctica a los estudiantes en sus futuras tareas profesionales.
- Conocimientos previos favorables
Biología, Química, Física, Matemáticas, Informática.
- Características personales favorables
Vocación por las ciencias experimentales y las aplicaciones tecnológicas de los conocimientos científicos. Capacidad analítica y práctica.
- Requisitos de permanencia
Los estudiantes matriculados en cualquiera de los estudios que se imparten en la UdL tendrán que superar en el primer año académico un mínimo de 12 créditos entre las materia troncales y obligatorias.
- Salidas profesionales
- Industrias de alimentos.
- Empresas relacionadas con la producción agraria.
- Empresas relacionadas con la producción ganadera.
- Empresas ligadas con el medio ambiente y los procesos de bioremediación.
- Industrias farmacéuticas.
- Sanidad.
- Laboratorios de análisis químico y biológico.
- Administración pública, docencia e investigación.
- Correspondencia con otras titulaciones de la UdL
Ingeniería Agronómica, Ingeniería de Forests, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Medicina, Nutrición Humana y Dietética.
- Objetivos de formación
- Plan de estudios
El plan de estudios se organiza en ocho cuatrimestres con un total de 300 créditos, de acuerdo con la ordenación temporal que aparece a continuación.
- Primer curso
Cuatrimestre I
Fundamentos de Matemáticas I (pdf) 4,5 Química general (pdf) 6 Química orgánica (pdf) 6 Fundamentos de Física (pdf) 6 Bioquímica I (pdf) 4,5 Informática (pdf) 6 Total
33 Cuatrimestre II
Fundamentos de Matemáticas II (pdf) 4,5 Bioestadística (pdf) 6 Bioquímica II (pdf) 6 Biología Celular (pdf) 6 Genética (pdf) 6 Termodinámica y cinética química (pdf)
6 Total
34,5
- Segundo curso
Cuatrimestre III
Microbiología (pdf) 10,5 Genética molecular (pdf) 6 Fundamentos de Ingeniería Bioquímica I (pdf) 6 Fisiología vegetal (pdf) 6 Economía y gestión de empresas (pdf) 4,5 Total
33
- Tercer curso
Cuatrimestre V
Biorreactores (pdf) 7,5 Virología (pdf) 4,5 Química e Ingeniería de proteínas (pdf) 6 Ingeniería genética molecular (pdf) 6 Bioinformática (pdf) 6 Total
30 Cuatrimestre VI
Proteómica (pdf) 4,5 Técnicas instrumentales avanzadas (pdf) 4,5 Inmunología (pdf) 4,5 Cultivos celulares (pdf) 4,5 Procesos y productos biotecnológicos (pdf) 9 Aspectos legales y sociales de la Biotecnología (pdf) 6 Total
33
- Cuarto curso
Cuatrimestre VII
Asignaturas optativas 36 Total 36 Cuatrimestre VIII
Asignaturas optativas 18 Estado en empresa o institución (pdf) 18 Total 36 - Asignaturas Optativas
Se deben escoger 9 asignaturas optativas entre las siguientes asignaturas de 6 créditos.
- Aplicaciones biomédicas de la Biotecnología (pdf)
- Aplicaciones biotecnológicas para la mejora de la productividad de los cultivos (pdf)
- Aplicaciones biotecnológicas del cultivo in vitro de células y tejidos vegetales
- Bioproductos (pdf)
- Bioquímica Clínica y patología molecular (pdf)
- Biotecnología alimentaria (pdf)
- Biotecnología aplicada al control de plagas y enfermedades
- Biotecnología microbiana (pdf)
- Biotecnología de la reproducción animal (pdf)
- Biotecnología y mejora animal (pdf)
- Biotecnología y productos alimentarios intermedios
- Diseño de experimentos y técnicas de análisis quimiométrico
- Diseño y modelización de biomoléculas
- Gestión de calidad y seguridad alimentaria (pdf)
- Inmunología clínica (pdf)
- Industrias biotecnológicas alimentarias
- La biotecnología en la producción y salud animal (pdf)
- Metabolismo secundario de plantas
- Técnicas de laboratorio de biotecnología de plantas (pdf)
- Vacunas y fármacos biotecnológicos (pdf)
- Asignaturas que ofrecen la Universidad Rovira y Virgili y que se impartirán en aquella universidad.