Plan de estudios I.T. Agrícola, especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias
- Estructura Primer ciclo
- Duración 3 años
- Créditos
- Troncales y obligatorios: 180
- Optativos: 22,5
- Libre elección: 22,5
- Créditos totales: 225
- Proyecto final de carrera: si
- Acceso
- Opción PAU LOGSE: Cientificotécnica, Ciencias de la Salud
- Opción COU: A Cientificotecnológica, B Biosanitaria
- CFGS i FP-2:Reconocimiento de créditos según el CFGS de acceso
- Prueba de acceso para mayores de 25 años
- Descripción de los estudios
El ingeniero técnico agrícola especialista en Industrias Agrarias y Alimentarias gestiona la producción en líneas y plantas de procesamiento de alimentos, con el fin de obtener productos alimentarios de calidad y económicamente rentables de una manera respetuosa con el medio ambiente.
- Conocimientos previos favorables
Matemáticas, física, química, biología, dibujo, informática.
Pruebas de autoevaluación del nivel de las asignaturas de primer curso
- Características personales favorables
Vocación para la actividad industrial y la transformación de alimentos. Preocupación por la seguridad alimentaria y medioambiental. Capacidad analítica y práctica. Capacidad de trabajo.
- Requisitos de permanencia
Los estudiantes matriculados en cualquiera de los estudios que se imparten en la UdL tendrán que superar en el primer año académico un mínimo de 12 créditos entre las materias troncales y obligatorias. Se puede pasar a segundo curso aprobando al menos 7 de las 11 asignaturas de primero.
- Salidas profesionales
- Técnico de producción en industrias alimentarias
- Técnico de control de calidad en industrias alimentarias
- Ingeniero de proyectos de instalaciones y de industrias agroalimentarias.
- Técnico de empresas auxiliares: equipos, aditivos, embalajes, comercialización, etc.
- Técnico de administraciones públicas agrarias: Unión Europea, Estado, comunidades autónomas, ayuntamientos
- Ejercicio libre de la profesión: proyectos, asesoría, consultoría, peritaciones, dirección de obras, estudios de impacto medioambiental, estudios de seguridad y salud laboral, etc.
- Correspondencia con otras titulaciones de la UdL
- Ingeniería Agrónoma
- Ingeniería de Forests
- Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Licenciatura en Comunicación Audiovisual
- Plan de estudios
- Primer curso
Cuatrimestre I
Cálculo (pdf) 6 Mecánica (pdf) 6 Química General (pdf) 6 Biología (pdf) 4,5 Topografía y Cartografía (pdf)
4,5 Total
27
- Segundo curso
Cuatrimestre III Expresión Gràfica (pdf) 4,5 Fitotecnia (pdf) 4,5 Construcción y Electrotecnia (pdf) 7,5 Microbiología General (pdf) 6 Fundamentos de ingeniería Alimentaria (pdf) 6 Análisis Química (pdf) 6 Total 34,5 Cuatrimestre IV Sist. de Producción y Protección Vegetales (pdf) 6 Termotecnia y Fluidomecánica (pdf) 9 Sistemas de Producción Animal (pdf) 6 Microbiología Alimentaria (pdf) 7,5 Química y Física de Alimentos (pdf) 6 Control de Calidad de los Alimentos (pdf) 4,5 Total 39
- Tercer curso
Cuatrimestre V Evaluación del Impacto Ambiental (pdf) 4,5 Procesos e Instalaciones (anual, 12 cr.)(pdf) 6 Economía (pdf) 9 Optativa 1 4,5 Optativa 2 4,5 Total 28,5 Cuatrimestre VI Proyectos (pdf) 6 Procesos e Instalaciones (anual, 12 cr.) 6 Optativa 3 4,5 Optativa 4 4,5 Optativa 5 4,5 Trabajo práctico tutelado 12 Total 37,5
- Asignaturas optativas
Se deben escoger 5 asignaturas optativas a lo largo de tota la titulación entre las siguientes asignaturas de 4,5 créditos.
Bioquímica (pdf) Fabricación de Piensos y Alimentación Animal (pdf) (Complemente de formación para el acceso a LCTA, CFLCTA) Física i Química (pdf)(CFLCTA) Fisiología de la Alimentación (pdf) (CFLCTA) Química Inorgánica (pdf)(CFLCTA) Química Orgánica (CFLCTA) Frigoconservación de Frutas y Hortalizas (pdf) Gestión y Tratamiento de Residuos (pdf) Industrias Queseras (pdf) Industrias de Leche y Derivados (pdf) Industrias de Conservas y Congelados Vegetales (pdf) Industrias de Aceites y Grasos (pdf) Industrias de Zumos de Frutas y Derivados (pdf) Organización Industrial (pdf) Seguridad y Salud Laboral (pdf) Métodos Estadísticos de Experimentación Agraria (pdf) Valoración Industrial (pdf)