Plan de estudios I.T. Agrícola, especialidad en Explotaciones Agropecuarias
- Estructura Primer ciclo
- Duración 3 años
- Créditos
- Troncales y obligatorios: 180
- Optativos: 22,5
- Libre elección: 22,5
- Créditos totales: 225
- Proyecto final de carrera: si
- Acceso
- Opción PAU LOGSE: Cientificotécnica, Ciencias de la Salud
- Opción COU: A Cientificotecnológica, B Biosanitaria
- CFGS i FP-2:Reconocimiento de créditos según el CFGS de acceso
- Prueba de acceso para mayores de 25 años
- Descripción de los estudios
El ingeniero técnico agrícola especialista en Explotaciones Agropecuarias gestiona empresas ganaderas y / o agrícolas, con el fin de obtener productos de calidad y económicamente rentables de una manera respetuosa con el medio ambiente.
- Conocimientos previos favorables
Matemáticas, física, química, biología, dibujo, informática.
Pruebas de autoevaluación del nivel de las asignaturas de primer curso
- Características personales favorables
Vocación por la agricultura, la rganadería i el medio ambiente. Capacidad analítica y práctica. Capacidad de trabajo.
- Requisitos de permanencia
Los estudiantes matriculados en cualquiera de los estudios que se imparten en la UdL tendrán que superar en el primer año académico un mínimo de 12 créditos entre las materias troncales y obligatorias. Se puede pasar a segundo curso aprobando al menos 7 de las 11 asignaturas de primero.
- Salidas profesionales
- Gestión técnica de explotaciones agrícolas extensivas.
- Gestión técnica de explotaciones ganaderas.
- Técnico de empresas de servicios agrarios: manejo de los animales, instalaciones ganaderas, semillas, maquinaria, riego, productos fitosanitarios, abonos, informática agraria, etc.
- Técnico de administraciones públicas agrarias: Unión Europea, Estado, comunidades autónomas, ayuntamientos.
- Ejercicio libre de la profesión: asesoría, consultoría, peritaciones, dirección de obras, estudios de impacte medioambiental, estudios de seguridad y salud laboral, etc.
- Correspondencia con otras titulaciones de la UdL
Esta titulación permite el acceso directo al segundo ciclo de:
- Ingeniería Agrónoma
- Ingeniería de Forests
- Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Licenciatura en Comunicación Audiovisual
- Plan de estudios
- Primer curso
Cuatrimestre I
Cálculo (pdf) 6 Mecánica (pdf) 6 Química General (pdf) 6 Biología (pdf) 4,5 Topografía y Cartografía (pdf)
4,5 Total
27 - Segundo curso
Cuatrimestre III
Expresión Gráfica (pdf) 4,5 Construcción y Electrotecnia (pdf) 7,5 Fitotecnia (pdf) 6 Fisiología Animal (pdf) 6 Nutrición y Mejora Genética Animal (pdf) 9 Genética y Mejora Vegetal (pdf) 4,5 Total
37,5 Cuatrimestre IV
Hidráulica y Riegos (pdf) 9 Maquinaria Agropecuaria (pdf) 4,5 Patología Vegetal (pdf) 4,5 Producción de Rumiantes (pdf) 6 Producción Avícola (pdf) 4,5 Producción Porcina (pdf) 4,5 Total
33 - Tercer curso
Cuatrimestre V
Entomología Agrícola (pdf) 4,5 Evaluación del Impacto Ambiental (pdf) 4,5 Cultivos extensivos (anual, 10,5 cr.)(pdf) 4,5 Economía (pdf) 9 Optativa 1 4,5 Optativa 2 4,5 Total
31,5 Cuatrimestre VI
Cultivos extensivos (anual, 10,5 cr.)(pdf) 6 Proyectos (pdf) 6 Optativa 3 4,5 Optativa 4 4,5 Optativa 5 4,5 Trabajo práctico tutelado 12 Total
37,5 - Asignaturas Optativas
Se tienen que escoger 5 asignaturas optativas a lo largo de toda la titulación entre las siguientes asignaturas de 4,5 créditos.
- Avicultura Alternativa y Cunicultura (pdf)
- Diagnóstico y Fertilidad de Suelos (pdf)
- Fabricación de Piensos y Alimentación Animal (pdf)
- Producción de Cereales y Leguminosas (pdf)
- Producción Hortícola (pdf)
- Residuos i su Aplicación al Suelo (pdf)
- Métodos Estadísticos de Experimentación Agraria (pdf)
- Valoración Agraria (pdf)
- Producción Frutera (pdf)
- Diseño de Alojamientos Ganaderos (pdf)
- Malas Hierbas y Métodos de Control (pdf)
- Producción de Forrajes (pdf)
- Racionamiento Animal (pdf)
- Seguridad i Salud Laboral (pdf)
- Tecnología de Semillas (pdf)
- Primer curso