Plan de estudios I.T. Agrícola, especialidad en Hortofruticultura y Jardinería
- Estructura Primer ciclo
- Duración 3 años
- Créditos
- Troncales y obligatorios: 180
- Optativos: 22,5
- Libre elección: 22,5
- Créditos totales: 225
- Proyecto final de carrera: si
- Acceso
- Opción PAU LOGSE: Cientificotécnica, Ciencias de la Salud
- Opción COU: A Cientificotecnológica, B Biosanitaria
- CFGS i FP-2:Reconocimiento de créditos según el CFGS de acceso
- Prueba de acceso para mayores de 25 años
- Descripción de los estudios
El ingeniero técnico agrícola especialista en Hortofruticultura y Jardinería gestiona la producción y la utilización de plantas (frutales, hortalizas, plantas ornamentales ...) en sistemas eminentemente intensivos con el fin de obtener productos de calidad y económicamente rentables de una manera respetuosa con el medio ambiente.
- Conocimientos previos favorables
Matemáticas, física, química, biología, dibujo, informática.
Pruebas de autoevaluación del nivel de las asignaturas de primer curso
- Características personales favorables
Vocación por la agricultura y el medio ambiente. Capacidad analítica y práctica. Capacidad de trabajo.
- Requisitos de permanencia
Los estudiantes matriculados en cualquiera de los estudios que se imparten en la UdL tendrán que superar en el primer año académico un mínimo de 12 créditos entre las materias troncales y obligatorias. Se puede pasar a segundo curso aprobando al menos 7 de las 11 asignaturas de primero.
- Salidas profesionales
- Gestión técnica de explotaciones hortícolas o frutícolas
- Técnico de empresas de manipulación de productos hortofrutícolas
- Proyección y gestión de áreas verdes (parques, jardines, espacios esportivos, etc.)
- Técnico de empresas de servicios agrarios: semillas, maquinaria, riegos, productos fitosanitarios, abonos, etc.
- Técnico de administraciones públicas agrarias: Unión Europea, Estado, comunidades autónomas, ayuntamientos
- Ejercicio libre de la profesión: proyectos, asesoría, consultoría, peritaciones, dirección de obras, estudios de impacto medioambiental, estudios de seguridad y salud laboral, etc.
- Correspondencia con otras titulaciones de la UdL
- Ingeniería Agrónoma
- Ingeniería de Forests
- Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Licenciatura en Comunicación Audiovisual
- Plan de estudios
- Primer curso
Cuatrimestre I
Cálculo (pdf) 6 Mecánica (pdf) 6 Química General (pdf) 6 Biología (pdf) 4,5 Topografía y Cartografía (pdf)
4,5 Total
27 - Segundo curso
Cuatrimestre III
Expressión Gráfica (pdf) 4,5 Construcción y Electrotecnia (pdf) 7,5 Fitotecnia (pdf) 6 Genética y Mejora Vegetal (pdf) 4,5 Jardinería (pdf) 10 Fruticultura (anual, total 10 cr.) (pdf) 5 Total
37,5 Cuatrimestre IV
Hidraulica y Riegos (pdf) 9 Maquinaria Hortofrutícola (pdf) 4,5 Patología Vegetal (pdf) 4,5 Paisajismo (pdf) 6 Malas Hierbas y Métodos de Control (pdf) 4,5 Fruticultura (anual, total 10 cr.) (pdf) 5 Total
33,5 - Tercer curso
Cuatrimestre V
Entomología Agrícola (pdf) 4,5 Evaluación del Impacto Ambiental (pdf) 4,5 Horticultura (anual, total 10 cr.) (pdf) 5 Economía (pdf) 9 Optativa 1 4,5 Optativa 2 4,5 Total
32 Cuatrimestre VI
Horticultura (anual, total 10 cr.) (pdf) 5 Proyectos (pdf) 6 Optativa 3 4,5 Optativa 4 4,5 Optativa 5 4,5 Trabajo práctico tutelado 12 Total
36,5 - Asignaturas Optativas
Se deben escojer 5 asignaturas optativas a lo largo de toda la titulación entre las siguientes asignaturas de 4,5 créditos.
- Cultivos Herbáceos Extensivos (pdf)
- Cultivos Ornamentales (pdf)
- Frigoconservación de Frutas y Hortalizas (pdf)
- Fruteros de Hueso y Cítricos (pdf)
- Olivicultura y Frutos Secos (pdf)
- Seguridad y Salud Laboral (pdf)
- Tecnología de Semillas (pdf)
- Viticultura (pdf)
- Cultivos Hortícolas (pdf)
- Diagnóstico y Fertilidad de Suelos (pdf)
- Fruteros de Semilla (pdf)
- Meteorología Agraria (pdf)
- Protección Integrada de Cultivos Hortofrutícolas (pdf)
- Métodos Estadísticos de Experimentación Agraria (pdf)
- Valoración Agraria (pdf)
- Primer curso