Plan de estudios Ingeniería Agronómica
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- Estructura Segundo ciclo
- Duración 2 años
- Créditos
- Troncales y obligatorios: 66-102 (variable según la titulación de procedencia)
- Optativos: 33-69 (variable según la titulación de procedencia)
- Libre elección: 15
- Créditos totales: 150
- Proyecto final de carrera: si (15 créditos)
- Acceso
- Directo para aquellos que hayan cursado el primer ciclo de Ingeniería Agrónoma o de Ingeniería de Montes.
- Directo para aquellos que tengan la titulación de ITA en Explotaciones Agropecuarias, ITA en Hortofruticultura y Jardinería, ITA en Industrias Agrarias y Alimentarias, ETF en explotaciones forestales o ETF en Industrias Forestales.
- Los que tengan la titulación de ITA en Mecanización y Construcciones Rurales tienen que haber superado los complementos de formación: 9 créditos en Biología, Fisiología Vegetal y Botánica y 12 créditos en Fundamentos Químicos de la Ingeniería.
- Descripción de los estudios
Los ingenieros agrónomos son profesionales formados técnicamente para la gestión, el diseño y la innovación tecnológica en el medio rural, agrícola y agroalimentario con el objetivo de mejorar la producción, el aprovechamiento, la transformación industrial, la defensa y conservación del medio ambiente , y todo ello reconciliando productividad, calidad, economía y desarrollo rural.
- Conociminetos previos favorables
Como el acceso puede hacerse desde diferentes titulaciones de primer ciclo, son posibles diferentes formaciones previas. Según sea su procedencia, a lo largo de la carrera será necesario complementar la formación en los fundamentos de las diferentes actividades agrarias, particularmente en aquellos menos cercanos a la especialización en primer ciclo: bases científicas y tecnológicas utilizada en el sistema agrario para la producción agrícola y ganadera; fundamentos de la tecnología de alimentos y los sistemas de procesamiento en la industria; bases e ingeniería de las obras, instalaciones y equipos para el desarrollo y acondicionamiento de las actividades y procesos de producción; gestión empresarial de la actividad agraria.
- Salidas profesionales
- Director de producción y de control de calidad en industrias agroalimentarias o en empresas agrícolas o ganaderas.
- Ingeniero de proyectos de industrias agroalimentarias, de transformaciones de explotaciones agrícolas y ganaderas, de obras de infraestructuras rurales (edificios, riegos, caminos, instalaciones, etc.).
- Responsable técnico de empresas de productos y de servicios agrarios: insumos, equipos, comercialización, informática, etc.
- Técnico superior de administraciones públicas agrarias: Unión Europea, Estado, autonomías, ayuntamientos.
- Ejercicio libre de la profesión: proyectos, asesoría, consultoría, peritaciones, dirección de obras, estudios de impacto medioambiental, estudios de seguridad y salud laboral, etc.
- Especialista en investigación y desarrollo en empresas u organismos públicos: biotecnología agraria, desarrollo rural, economía agraria, ingeniería alimentaria, ingeniería rural, gestión del medio ambiente, producción animal y producción vegetal.
- Correspondencia con otras titulaciones de la UdL
Existe la posibilidad de que los mejores estudiantes puedan acceder a programas de doble titulación con universidades extranjeras.
- Plan de estudios
El plan de estudios se organiza en cuatro cuatrimestres con un total de 150 créditos, de acuerdo con la ordenación temporal que aparece a continuación. Con carácter orientativo, particularmente en lo que hace referencia a la optatividad, se presenta una secuencia de asignaturas para aquellos estudiantes que tengan que cursar toda la troncalidad y obligatoriedad, es decir, para aquellos que no puedan sustituir ninguno de los créditos troncales o obligatorios a los que se refiere el apartado siguiente y que se detalla en la correspondiente tabla de sustituciones.
- Primer curso
Cuatrimestre I
Hidrología y Drenaje Agrícola (pdf) 6 Sistemas de Producción Animal (pdf) 6 Microbiología Agroalimentaria (pdf) 6 Fitotecnia (pdf) 4,5 Genética y Mejora Vegetal (pdf) 4,5 Hidráulica y Riegos (pdf) 6 Total
33 Cuatrimestre II
Tecnologías del Medio Rural (pdf) 6 Tecnología de Producción Animal (pdf) 9 Industrias Agroalimentarias (pdf) 9 Sist. de Producción y Protección Vegetales (pdf) 6 Proyectos (pdf)
6 Total
36
- Segundo curso
Cuatrimestre III
Organización y gestión de empresas (pdf) 6 Ingeniería de Proyectos (pdf) 4,5 Métodos Estadísticos de Experimentación Agraria (pdf) 4,5 Métodos Numéricos (pdf) 4,5 Gestión y Control de Calidad (pdf) 4,5 Materia Optativa 6 Total
30 Cuatrimestre IV
Proyecto final de carrera 15 Resto de optatividad 21
Total
36
Los estudiantes procedentes de Ingeniería Técnica Agrícola, en las especialidades de Explotaciones Agropecuarias (en adelante EA), Hortofruticultura y Jardinería (HJ), Mecanización y Construcciones Rurales (MCR) e Industrias Agrarias y Alimentarias (IAA), que accedan al segundo ciclo del plan de estudios de Ingeniería Agrónoma no deben cursar aquellas materias troncales u obligatorias de segundo ciclo los contenidos de las cuales ya han sido cursados de forma idéntica o muy similar en sus estudios previos. La ETSEA determinará, a la vista del plan de estudios correspondiente, la relación de materias o asignaturas que responden a estas características.
Los créditos correspondientes a estas materias deben sustituirse por créditos optativos. Esta sustitución de materias no conlleva variaciones en el número de créditos totales a cursar en este segundo ciclo. Los estudiantes procedentes de Ingeniería Técnica Agrícola del plan 2001 de la Universidad de Lleida deben sustituir los créditos señalados (X) en la tabla de sustituciones siguiente:
Construcciones
e InstalacionesHidráulica
y RiegosHidrología y
Drenaje
AgrícolaFitotecnia Sistemas de
Producción
y Protección
VegetalesGenética
i Mejora
VegetalCréditosEstudios de
Procedencia6 6 6 4,5 6 4,5 EA x x x x HJ x x x x MCR x x x x IAA x x Tecno-
logía
de la Produc-
ción
AnimalSistemas
de Produc-
ción AnimalIndustrias
Agroali-
mentariesMicrobio-
logía
Agroali-
mentariaProyectos Economía
de la Em-
presaTotal de créditos
a susti-
tuirCréditosEstudios de
Procedencia9 6 9 6 6 6 75,0 EA x x x 42,0 HJ x 27,0 MCR x x 34,5 IAA x x x x 37,5 - Estructura de la optatividad y orientaciones
Como ya se ha mencionado, el número total de créditos optativos que un estudiante debe cursar para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo es variable según sea la titulación de acceso, sobre la base del mecanismo de sustituciones definido en el párrafo anterior. Atendiendo las recomendaciones del Consejo de Universidades de estructurar y simplificar la optatividad, ésta ordena en materias optativas de interés transversal (de 4,5 o 6 créditos) y en bloques optativos de especialidad (BODE) de 18 créditos . Cada estudiante debe cursar obligatoriamente dos BODE. En estos últimos se impulsa la realización de actividades integradas e interdisciplinares, con una evaluación continua y global. Los bloques de optatividad se organizan de acuerdo con las siguientes orientaciones:
Orientación Bloque optativo de especialidad (18 créditos)
Biotecnología Agraria
- Principios de Biotecnología Agroalimentaria (pdf)
- Biotecnología Animal (pdf)
- Biotecnología y Mejora Vegetal (pdf)
Economía Agraria
- Bases de la Economía (pdf)
- Gestión de Empresas (pdf)
- Estructura y Desarrollo Rural (pdf)
Desarrollo Rural
Gestión de Medio Ambiente
- Gestiób de Suelos y Aguas en Sistemas Agrícolas (pdf)
- Ingenieria Ambiental (pdf)
- Sistemas de Información y Evaluación de Suelos (pdf)
Ingeniería Agroalimentaria - Operaciones en la Ingeniería Alimentaria (pdf)
- Diseño de Industrias Agroalimentarias (pdf)
- Gestión de la Producción y la Calidad (pdf)
- Tecnologias del Processado de Alimentos (pdf)
Inggeniería Rural
- Construcción y Obras (pdf)
- Ingeniería del Regadío (pdf)
- Agrótica y Automatización (pdf)
Producción Animal
- Ciéncias de la Producción Animal (pdf)
- Gestión de Explotaciones Ganaderas (pdf)
- Bienestar Animal, Calidad Medioambiental y Seguridad Alimentaria (pdf)
- Biotecnología Animal (pdf)
Producción Vegetal
- Agronomía (pdf)
- Producción y Gestión Frutícola (pdf)
- Producción y Gestión Hortícola (pdf)
- Diseño y Gestión de Espacios Verdes (pdf)
- Control Integrado de Placas Agrícolas (pdf)
- Gestión Integrada de Enfermedades de los Cultivos (pdf)
- Postcsecha de Productos Hortofrutícolas (pdf)
- Biotecnología y Mejora Vegetal (pdf)
El estudiante que curse al menos dos BODE dentro de una orientación y realice el proyecto final de carrera dentro de su marco, recibirá un reconocimiento explícito por parte de la Universidad de Lleida de la orientación cursada. También se puede optar por seleccionar bloques al margen de las orientaciones señaladas, pero, en este caso, el centro no garantiza la compatibilidad horaria de las materias seleccionadas.
- Las materias optativas (de 4,5 o 6 créditos) de interés transversal són:
- Agricultura sostenible y agricultura ecológica (pdf)
- Fermentaciones Agroalimentaries (pdf)
- Fertilizantes y Nutrición Vegetal (pdf)
- Fisiología Vegetal Avanzada (pdf)
- Ganadería Sostenible y Ganadería Ecológica (pdf)
- Genética (pdf)
- inglés Técnico y Científico (pdf)
- Introducción a la Ingeniería Ambiental (pdf)
- Localización Espacial de Actividades Económicas
- Malherbología (pdf)
- Métodos Informáticos y Automatización Agraria
- Nuevas Tecnologías en la Industria Agroalimentaria (pdf)
- Política Agraria (pdf)
- Proyectos en Organizaciones (pdf)
- Proyectos y Gestión de Instalaciones Electricas (pdf)
- Química Ecológica (pdf)
- Sistemas de Información Geográfica y Teledetección (pdf)
- Técnicas de Análisis Química (pdf)
- Técnicas de Microscopia (pdf)
- Advanced topics in agricultural science
- Alimentos para la producción animal (pdf)
- Biotecnología agroalimentaria (pdf)
- Derecjo cooperativo y agroindustrial (pdf)
- Diseño asistido por ordenador (pdf)
- Evaluación del impacto ambiental: estudio de casos (pdf)
- Algunas asignatures de libre elección son:
Agrifood Industries
Global Change Biology for Foresters and Agronomists
Livestock Production Systems Mediterranean Soilscapes
Spanish Agricultural Systems and Technologies
Thinking Science and Technology
Historia de la Agricultura
Técnicas de Comunicación Oral y Escrita
Fuontes de Información en Agricultura
Introducción a la Actividad Profesional