Lleida enciende los fogones del patrimonio culinario catalán
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<p style="text-align: justify;">Sin ningún tipo de duda la gastronomía se ha convertido en uno de los principales factores de dinamización económica del país, sobre todo teniendo en cuenta que bajo esta palabra se guarecen sectores y subsectors económicos capitales, como el turismo, la restauración y la hosteleria y, muy importante por las tierras de Lleida, la producción de alimentos de calidad. Hace bastantes años que este factor, la gastronomía, se convirtió ya en protagonista de una iniciativa que hoy los presentamos: el III Congrès Catalán de la Cocina. Los años 1981 y 1982 se celebró el primero; el 1994 el segundo y entre este año y el 2019, 25 años después, el tercero, con la particularidad que este lo comenzaremos en Lleida, concretamente el cercano 16 de octubre con una jornada en la Llotja titulada ‘Gastronomía y cocina: producto y turismo’. En Lleida, pues, se han implicado desde la Universidad, que coordina la jornada, hasta personas y entidades relacionadas con la cocina, la gastronomía, el turismo, administraciones, investigadores y divulgadores y productores agrarios e industria agroalimentaria, entre otras. Será, sin ningún tipo de duda, un cónclave capital para actualizar y poner en común las claves de este mundo tan vinculado a la cultura y la economía catalanas. Hoy le dedicaremos el programa, a presentar este primer capítulo del III Congrès Catalán de la Cocina con sede en Lleida, y que mejor que hacerlo hablando con la persona que tiene la máxima responsabilidad: los estoy hablando de Pepa Aymamí, coordinadora general del Congrès y directora de la Fundación Instituto Catalán de la Cocina y de la Cultura Gastronómica.</p>